YUNNAN SECURITY
云南安防网
您的位置: 首页 > 安防资质

办理工程资质有哪些关键要素?建筑资质需要新办理吗?

来源 : 发布日期 : 2020-10-20 点击量 : 0

  办理工程资质有哪些关键点呢?建筑业资质办理需要知道什么?

  1、不论是初次申请还是资质升级,应当是在满足资质标准的要求下进行的。

  2、申请建筑资质要求的企业的法定代表人、企业经理、财务负责人、经营负责人没有年龄限制。但是技术负责人年龄限制在60周岁及以下。

  3、取得资质后,要学会管理资质。建筑企业一定要保护好资质,企业资质来之不易,在社会市场竞争日益激烈的情况下,企业更要珍惜企业资质,要做到诚信文本,确保工程质量安全为原则,资质不是终身制,所以企业在取得资质后千万不能麻痹。一定要依靠诚信,依靠优质、高效的工程业绩,创立企业的诚实信誉,塑造企业的良好形象。

  4、建筑企业应该努力提升企业资质等级,企业获得了资质后并不是一劳永逸、万事大吉,企业后期还要积极培训人才、增强企业整体实力、创造更多工程业绩,为提升资质创造条件。提升企业资质不仅需要企业领导的努力,而且要动员企业全体员工,只有大家共同努力去创造条件,创造业绩,才能早日实现企业资质等级的提升。

  5、企业要申请资质的工程业绩要以工程的竣工验收时间作为标准计算有效期,如果申报的业绩指标略低于标准要求,是不被认可的。同样的,通过违法分包或转包的工程业绩用于申请资质,也是不被认可的。

  6、申报资料,申报资料要严谨,符合逻辑关系,符合资质要求。

  一般来说建筑新企业都是通过办理申请来获得资质证书,不过大家都了解资质申请比较费时,很多企业选择收购资质,也就是通过资质转让的方式获取资质,建筑资质新办还是建筑资质资质转让?两者都互有优缺点,那么两种办理方式哪种更有优势?

  建筑业资质是选择新办理还是转让好呢?

  一、建筑资质新办优势

  相对来说,资质新办没有资质转让所带来的上述问题,而且资质新办所取得的资质证书也是属于自身所有,以后还可以出售资质证书。但是建筑资质新办也有一定的难度,特别是在建筑资质接连改革以后,相比以往,建筑资质申请条件得到简化,但是要求更加严格,尤其是对人员和社保方面,另外新办资质的时间比资质转让要长很多。

  二、资质证书转让优势

  资质转让有三大优势,一是流程相对简单,二是一般情况下不需要提供人员和社保,三是办理时间快。不过资质转让也分不同的类型,同时也有一些方面需要去注意的。

  1、资质转让的类型

  通常来说转让建筑资质有两种类型,一种是整体转让,还有一种是剥离转让。整体转让是指双方签署协议,直接花钱购买带有资质的公司,并变更整个公司。剥离转让意味着新的子公司建立,将资质剥离出去,收购方获得剥离的建筑资质。

  2、资质转让容易出现哪些问题呢?

  (1)债权债务复杂

  在资质转让过程,要明确原单位的债权债务问题,如果情况复杂,后续可能会很难理清。这样,在资质转让结束后,会出现多余的债务需要承担。那么,就要花费大量时间、精力,在转让前去完成债务清算。

  (2)转让剥离困难

  对于很多企业来说,收购建筑资质,只是为了某一项工程的需要。所以,在资质转让中,通常不会收购带有多项资质的公司。但是,单独收购某项资质的话,牵扯到剥离分割会很困难。所以,在资质转让前一定要咨询好,熟悉剥离的具体要求和程序。

       更多安防资质代办申报,请关注云南安防资质网!


友情链接
中华人民共和国公安部 云南省人民政府 云南省公安厅 云南省发改委 临沧市公安局 普洱市公安局 昭通市公安局 玉溪市公安局 昆明市公安局 百鸣网站百科