YUNNAN SECURITY
云南安防网
您的位置: 首页 > 技术动态

安检场景引入生物识别技术 满足高效、准确通关需求

来源 : 发布日期 : 2020-12-10 点击量 : 0

  机场安检就是防止旅客携带危险物品,例如:易爆、易燃、腐蚀物品和弹**支,以确保航空器及乘客的人身、财产安全。前沿科技的引入,让机场、地跌、高铁等公共交通场所安全有了新选择。

  安检一般要经过三个程序,分别是“是否人证合一”、“你身上的物品是否安全”、“你的行李是否安全”。在科学技术的发展,机场安检技术也在不断进步,而且应用了更多的新技术提高安检效率、保证准确率。

  生物识别系统会精确判断旅客身份,通过比对安检和登机口采集的旅客信息,保证登机旅客身份的有效性,冒用证件、伪造证件等违规行为将无所遁形,从而大大提升了民航运输安全。由此看来,随着旅客量不断增长,生物识别技术将日渐成为航空公司和机场实现身份检查自动化的较佳解决方案。

  当然,随着深度学习等人工智能技术不断成熟,生物识别技术准确率大幅上升,极大地拓展了其商业应用范围。目前,以深度学习算法为代表的人工智能技术发展,为生物识别提供了计算和分析支撑,海量的高质量生物特征数据也为训练深度神经网络提供了资源。相比传统算法,深度学习是在图像、语音领域大大提升了识别率。

  与此同时,随着生物识别市场新技术不断涌现落地,生物识别场景趋于多样化,产品服务趋于定制化发展,多模态生物识别技术将得以大量应用,系统安全提升;5G、云计算、大数据、人工智能等技术与生物识别结合引领产业升级,进一步数字化、智能化发展。

  目前,世界各国也正加紧推行具有生物特征的身份证,会将生物识别和个人信息存储在里面,在加上现有的大数据加上区块链和物联网结合,应用领域将覆盖机场、车站、地铁等公共交通多个场景。今后,不管你走到哪里,将不用再出示身份证件,只需要经过生物识别区域即可进入,这样使得通关效率极大提升。

  中国的生物识别市场在全球来看,占比较低。但是中国作为全球经济发展迅速的国家之一,未来生物识别市场规模将会保持快速增长。据市场调研机构预测,到2025年,中国的生物识别行业市场规模将达到930.5亿元,年复合增长率为18.5%。

  从当前识别技术产业的地域布局来看,识别技术产业的上市企业多分布在东部沿海地区。其中,生物识别技术和智能电子识别设备的上市企业主要分布在广东、江苏、浙江、上海为主,广东省分布的企业数量多。

  在我国,北京首都机场从2009年开始就将生物识别技术应用于机场工作当中,目前,台湾桃园机场、南京禄口机场、深圳宝安机场、银川机场、广州白云机场等安检工作中均已引入生物识别技术。应用生物识别技术的机场急剧增加,呈现井喷态势。

  今年8月底,深圳机场联合中国航信、腾讯公司、华为公司,在国内率先推出登机口智慧寻人服务,由此成为首家运用人脸生物识别+AI智能技术寻找旅客的机场。该服务上线后,深圳机场可实现精准查找、定位每位登机旅客,主动协助航空公司精准掌握旅客位置等信息。目前,该功能已成功上线,能够有效找回部分已安检但未登机的旅客(即“差客”)。

  值得一提的是,随着生物识别技术的不断普及,隐私问题也已经引起人们的普遍关注。生物识别系统的数据泄露风险,给人们造成一定程度的焦虑,从而影响人们对生物识别系统的接受度和信赖度。而相关生物识别服务供应商在开展业务的过程中,尤其应该注重用户的个人隐私保护,争取在产品智能化、安全性方面实现新的突破和提升。

  文章链接:安防展览网 https://www.afzhan.com/news/detail/83127.html


友情链接
中华人民共和国公安部 云南省人民政府 云南省公安厅 云南省发改委 临沧市公安局 普洱市公安局 昭通市公安局 玉溪市公安局 昆明市公安局 百鸣网站百科