YUNNAN SECURITY
云南安防网
您的位置: 首页 > 政策法规

2021年中国及六大试点城市智能网联汽车政策汇总

来源 : 前瞻产业研究院 发布日期 : 2021-06-02 点击量 : 8
  智能网联汽车是国家的重点战略产业之一。从国家政策层面来看,自2015年起国家就开始布局智慧交通,2020年以来,有关智能网联汽车的政策更是密集出台。2021年5月国家公布智慧城市与智能网联汽车协同发展试点城市,加快产业间的融合升级。
  智能网联汽车是指车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。
  智能网联汽车包含智能化和网联化两大技术路径,融合现代通信网络技术,实现车与车、路、人、云端等之间的智能信息交换、共享,且具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能。
  政策发展与汇总
  从政策发展来看,2015年5月《中国制造2025》中首次涉及智能网联汽车,随后国家在智能网联汽车的标准建设、应用试点等各方面开始了政策方面的规划,2021年5月国家发布了进行智慧城市和智能网联汽车联合试点的通知,标志着智能网联汽车进行智能深度融合的开始。
  2015-2021年随着5G的不断普及,国内为了推动智能网联汽车的发展,从中央政府到各级地方政府,相继制定了一系列政策法规和标准体系,打通汽车、通信、交通等各方面关联方,协同发展。
  2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国汽车产业进入结构调整、转型升级,实现高质量发展的关键时期,电动化、智能化、网联化成为汽车产业发展的新机遇,经过本轮升级的中国汽车产业更加具备国际竞争能力


  发展路线解读
  2020年11月11日,“2020世界智能网联汽车大会”上,中国智能网联汽车创新中心首席科学家李克强发布并解读了《智能网联汽车技术路线图2.0》。该规划目标共有三个关键时间节点:
  1)到2025年,PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)级智能网联汽车市场销量占比超过50%,HA(高度自动驾驶)级智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用;
  2)到2030年,PA、CA级智能网联汽车市场销量占比超过70%,HA级智能网联汽车市场销量占比达到20%,并在高速公路广泛应用、在部分城市道路规模化应用;
  3)到2035年,中国方案智能网联汽车技术和产业体系全面建成、产业生态健全完善,整车智能化水平显著提升,HA级智能网联汽车大规模应用。
  最新政策解读
  5月6日,住房和城乡建设部办公厅、工业和信息化部办公厅共同发布《关于组织开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点工作的通知》,确定北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡等6个城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市。
  从各个试点城市的智慧城市和智能网联汽车的政策发展来看,六个试点城市已经在政策端为智慧城市和智能网联汽车铺平了道路,有能力成为智慧城市与智能网联汽车联合示范先导区。


客服

留言

友情链接
中华人民共和国公安部 云南省人民政府 云南省公安厅 云南省发改委 临沧市公安局 普洱市公安局 昭通市公安局 玉溪市公安局 昆明市公安局 百鸣网站百科