YUNNAN SECURITY
云南安防网
您的位置: 首页 > 标准规范

《智慧城市建筑及居住区第1部分:智慧社区建设总体要求》送审

来源 : 全国智标委 发布日期 : 2021-09-29 点击量 : 18

  近日,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(SAC/TC426)(简称“全国智标委”)在京组织召开国家标准《智慧城市建筑及居住区第1部分:智慧社区建设总体要求》(送审稿)(以下简称《标准》)审查会。

  近年来,我国各地纷纷提出智慧社区建设,在建设理念、规划设计、开放建设、运营维护等多个方面积累了一定经验,但我国智慧社区的分布不均,并且在不同的地区之间存在很大的差异,在我国的北上广深等沿海城市发展相对较快,这些地区经济发展优势较为明显,对于智慧社区的应用接收能力也相对较高,但是由于受到建设成本以及消费水平的制约因素,智慧社区在经济欠发达地区还没有得到广泛的认知。

  智慧社区是一种新的社区管理模式,对优化配置资源、完善社区服务、提升管理能力、增进居民福利具有重要意义。我国智慧社区建设在缓慢前行的过程中面临着顶层设计缺乏,建设标准规范缺失,信息安全水平有待提高等突出问题,严重阻碍了我国社区建设的步伐。

  《标准》规定了智慧社区建设总体架构及其基础设施层、平台层、应用层、安全保障及运行维护等方面的建设要求。旨在指导智慧社区的建设,创新城市治理方式,完善城市治理机制,提升社区治理和小区管理现代化,促进公共服务和便民利民服务智能化的管理和服务的创新模式,实现新型城镇化发展目标和社区服务体系建设目标。

  会上,审查专家听取了标准编制组关于标准编制情况的汇报,审查了《标准》全文,并进行了质询和讨论,与会专家一致认为《标准》的编制顺应了新型智慧城市建设的需求,体现了我国相关领域的技术发展,达到国内先进水平。同意通过《标准》(送审稿)的审查。


客服

留言

友情链接
中华人民共和国公安部 云南省人民政府 云南省公安厅 云南省发改委 临沧市公安局 普洱市公安局 昭通市公安局 玉溪市公安局 昆明市公安局 百鸣网站百科